نشرت المجلة العلمية العالمية المستوعبة ضمن تصنيف سكوبس (Bioscience Research) بحثا علميا تم بإشراف التدريسي في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد أ.د عصام فاضل الموسوم: (تأثير مركبات الكومارين ومشابهاتها على تعبير جينات gtfs المسؤولة عن انتاج انزيم الكلوكوسيل ترانسفير من البكتريا Streptococcus spp المعزولة محليا)
ويأتي هذا البحث كجزء من اطروحة الدكتوراه لطالبة المعهد رفل اسماعيل علي والتي اشرف عليها أ.د. عصام فاضل.
وتم خلال البحث تشخيص عشرون عينة من بكتريا Streptococcus pneumonia تم تشخيصها اعتمدا على اساسيتها للمضاد الحيوي optochin وقدرتها على تحليل اكار الدم و API 20 strip.
وتم اختيار العزلة الاعلى انتاجية للانزيم اعتمادا عل قدرة البكتريا على انتاج انزيم كلوكوسل ترانسفيريز بعد زرعها في الوسط in todd-hewitt broth supplied with 0.5% yeast extract من خلال تقدير الفعالية الانزيمية والتي بلغت (178.000 U/ml).
بعد تقنية الانزيم باستخدام المبادل الايوني DEAE cellulose كانت الفعالية النوعية (9343.731U/mg) والحصيلة الانزيمية بلغت (62.92%) اما عدد مرات التقنية (3.67).
بينما بلغت الفعالية النوعية (15541.793U/mg) والحصيلة الانزيمية (38.5%)، عدد مرات التقنية (6.11) بعد تنقية الانزيم على عمود الترشيح الهلامي seohacry1 S-200.
واشارت نتائج توصيف الانزيم ان الرقم الهيدروجيني الامثل لثباتية الانزيم كان6 بينما الرقم الهيدروجيني للفعالية هو 6.5 ثم تبدأ الفعالية الانزيمية بالانخفاض عند الرقم الهيدروجيني 7.5-7.
بلغت درجة الحرارة المثلى لفعالية الانزيم ودرجة الحرارة المثلى لثباتية الانزيم
فيما بلغت درجة الحرارة المثلى لفعالية الانزيم ودرجة الحرارة المثلى لثباتية الانزيم 73م. وعند تقدير الوزن الجزيئي لانزيم كلوكوسيل ترانسفيراز بواسطة الترشيح الهلامي كان (63.095) كيلو دالتون، وطاقة التنشيط كانت (4.881Kcal/ mole).