نشر م.د. احمد حربي ابراهيم التدريسي في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد بحثا علميا بعنوان (الفعالية الوقائية لقشور ثمار فستق الحقل Arachis hypogea لحماية الكبد من الاضرار الناتجة من مركب رباعي كلوريد الكاربون CCl4 في الفئران) مع طالبة الماجستير آيه خليل ابراهيم.
في المجلة العلمية العالمية: (Bioscience Research) المصنفة ضمن مستوعبات scopus و clarivate.
وأجريت هذه الدراسة لتقييم فعالية قشور ثمار فستق الحقل Arachis hypogeal لحماية الكبد من الاضرار الناتجة عن مركب رباعي كلوريد الكاربون CCl4.
وتم قياس الفعالية المضادة للأكسدة للمستخلصات بأختبار قدرتها على ازالة الجذور الحرة لمركب DPPH, اذ أوضحت النتائج أن مستخلص الميثانول كان أكثر فعاليه في ازالة الجذور الحرة من المستخلص المائي (92.34 ± 0.45 و 87.62 ± 0.44) على التوالي بالمقارنة بـ 89.61 ± 0.34 (BHT) و 93.25 ± 0.06. لفيتامين C، مما يعني أن مستخلص الميثانول لقشور ثمار فستق الحقل كان أكثر فعاليه من المضاد الاكسدة الصناعي BHT.
وتم خلال الدراسة تحليل محتوى الفينول الكلي باستخدام طريقة Folin-Ciocalteu حيث كانت كمية الفينول الكلي في المستخلص المائي 15.32 ± 0.45 ، 39.29 ± 0.64 و 56.63 ± 1.03 ملغم/ غم في التراكيز 2 و 6 و 10 ملغم/ مل على التوالي، بينما كان المستخلص الميثانولي 47.08 ± 0.56 و 68.40 ± 1.18 و 85.35 ± 0.62 ملغم / غرام على التوالي لنفس التركيزات.
وتم تقييم فعالية قشور ثمار فستق الحقل لحماية الكبد من الاضرار الناتجة عن مركب رباعي كلوريد الكاربون CCl4 اذ أجريت التجربة بطريقتين: مجموعات ما قبل المعالجة ومجموعات ما بعد المعالجة. تمت معالجة الفئران بالمستخلصات لمدة 35 يومًا قبل معاملة الفئران بـ CCl4 (مجموعة ما قبل المعالجة) ، والمجموعات الأخرى (مجموعات ما بعد المعالجة) التي تمت بمعاملة الفئران بـ CCl4 و تجريعها 50 و 100 ملغم/ كلغ بالمستخل المائي والميثانولي لمدة 35 يوماً, اذ اظهرت الفحوصات البيوكيميائية أن هناك انخفاض في مستويات ALT ، AST ، ALP ، MDA وزيادة في مستوى SOD بالمقارنة مع المجموعة المعامله بـ CCl4.