حصل أ.م.د. قيس قاسم غيمة والباحثتان الاء عزيز عبد الحسن ونور يحيى سلمان /معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد على كتاب شكر وتقدير من السيد رئيس جامعة بغداد أ.د. علاء عبد الحسين عبد الرسول وذلك لنشرهم البحث الموسوم: (انتشار ومقاومة المضادات للبكتريا المعزولة من التهابات المجاري البولية للنساء الحوامل في مستشفيات بغداد) في مجلة (Biomedical & Pharmacology Journal) المصنفة ضمن تصنيف سكوبس وكلاريفيت.
وتهدف الدراسة الى فحص أنماط مقاومة البكتريا للمضادات الحيوية والمعزولة من النساء الحوامل المصابات بالتهابات المجاري البولية (UTIs).
وشملت هذه الدراسة 1140 من النساء الحوامل اللاتي يراجعن اثنين من المستشفيات الرئيسية في بغداد، العراق، بين سبتمبر 2016 وأغسطس 2017 حيث عزلت وشخصت البكتيريا الممرضة من خلال الطرق القياسية الميكروبيولوجية ونظام Vitek2.
تم استخدام اختبار انتشار القرص لتحديد أنماط مقاومة المضادات الحيوية للبكتيريا المعزولة.
وكشفت الدراسة الحالية أن ثلاثمائة وخمس وستون عزلة كانت ايجابية للنمو البكتيري.
اظهرت النتائج انه تم العثور على مقاومة معتدلة لـ Ceftazidime ، سيبروفلوكساسين، Amoxicillin-clavulanic acid و Ceftriaxone.