شارك أ.م.د. اسماعيل حسين عزيز معاون العميد للشؤون الإدارية والعلمية / معهد الهندسة الوراثية والتنقيات الاحيائية/ جامعة بغداد في عضوية لجنة مناقشة اطروحة طالبة الدكتوراه ميسون خضير دراج تناولت دراسة مميزة وحديثة على مستوى العراق في كلية العلوم بجامعة البصرة والموسومة: (دراسة وراثية وفوق وراثية للتحري عن العلاقه الجزيئية بين السمنة وداء السكري من النوع الثاني في سكان محافظة البصرة)

وتهدف الدراسة الى فحص كمية التحورات فوق الوراثية (فسلجيا هي عملية طبيعية تتمايز من خلالها خلايا الجسم حيث تقوم بكبت او تحفيز جينات محددة حسب موقعها).

وتم فحص كمية المثيلة (اضافة او ازالة مجموعة مثيل من القاعدة سايتوسين) في جين FTO المسؤول عن تنظيم ايض الدهون.

و قد سجلت الدراسة 11 تتابع جديد في قاعدة المعلومات العالمية NCBI.

ووجدت الدراسة بان هناك اختلاف كبير في نسبتها بين الافراد فقد تراوحت نسبة المثيلة من %19 الى 88 % في خلايا الدم مما يؤكد تأثير البيئة على الجينوم أي انه بالاضافة الى الاستعداد الوراثي هناك الاستعداد فوق الوراثي في الجينات المسؤولة عن تناول الطعام وتنظيم الطاقة وهي العامل المشترك بين السمنة ومرض السكري من النوع الثاني.

وتم نشر الدراسة في بحوث مجلة عالمية ضمن تصنيف سكوبس نظرا لكون ان الدراسة تعد متميزة على مستوى القطر.