شاركت أ.م.د. باسمة قاسم حسن التدريسية في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد مع طالبة الماجستير مروة جابر عبد الرزاق في فعاليات المؤتمر الدولي الثاني للتقنيات الإحيائية التطبيقية بإشراف مركز بحوث التقنيات الإحيائية في جامعة النهرين من خلال البحث الموسوم:
(علاقة تعدد طرز جين D1O2 اكسون 2 مع بعض صفات النمو والهرمونات في الاغنام العواسي المحلي).
وتهدف الدراسة الى تمديد المظاهر الوراثية لجين D1O2 ومستوى هرموني T3 و T4وعلاقتهما بمستويات النمو في الأغنام.
وأجريت الدراسة على 40 نعجة من غنم سلالة العواسي المحلي بعمر (5-2) سنة ومواليدها البالغة 46 مولود.
وتم إستخدام نوع من البادئات في تفاعل سلسلة البلمرة لتضخيم 350 زوج قاعدي، واختلفت التراكيب الوراثية لمنطقة التشفير المستهدفة لجين D1O2 (اكسون 2) تبعا لإختلاف الحزم الوراثية، حيث بلغت نسبة توزيعها 82.50%، 12.50%، 5,00% بالتتابع وكان التباين بين هذه النسب عالي المعنوية، فيما بلغ التكرار الأليلي 0.89 و0.11 لكل في الاليلين C وG على التوالي.
ونستخلص من خلال دراسة المظاهر الوراثية لجين D1O2 امكانية اعتمادها في وضع ستراتيجيات التحسين الوراثي لدى الأغنام لتعظيم العائد الإقتصادي من مشاريع تربيتها.