ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد رسالة طالب الماجستير عقيل كاظم حسن والموسومة:(دراسة جزيئية لموروثات OprD, ParC, GyrA في بكترياaeruginosa Pseudomonas متعددة المقاومة لمضادات Flouroq uinolones المعزولة من مصادر سريرية مختلفة) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.
وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. امنة نعمة الثويني/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/رئيسا، أ.م.د. ذكرى عبدالله محمود/ كلية الطب/ جامعة الكوفة/ قيس قاسم غيمة/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا و أ.م.د. أشواق باسم جاسم/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.
وتهدف الى دراسة جينات OprD, ParC, GyrA في بكترياaeruginosa Pseudomonas المقاومة للعديد من المضادات الحيوية
وتم خلال الدراسة جمع 100عينة من مرضى ذات مجاميع مختلفة تضمنت اربعة مستشفيات في بغداد (مستشفى الكندي التعليمي ) وفي مدينة الحلة (مستشفى القاسم العام ,مستشفى الحلة التعليمي و مستشفى الهاشميه العام ) من بداية تشرين الاول 2017 حتى نهاية ايار 2018.
وتم زرع كل العينات علىblood agar,macConkey agar nutrient agar و cetrimide agar medium كشفت نتائج الزرع ان 48 عزله تعود الى جنس ال pseudomonas بينما تم التاكد بواسطة (Api 20E strip , VITEK 2 system) حيث اضهرت هذه الفحوصات ان38 عزله تعود لجنس p.aeruginosa.
تضمنت الدراسة اجراء فحص الحساسية للعزلات البكتيرية ضد انواع المضادات الحيوية واظهرت النتائج المقاومة الىAmikacin26.3% ,Piperacillin 57.8%, Imipenem63.1% Ciprofloxacin 65.7%, Gentamicin 65.7% Ceftazidime 65.7%, Meropenem 68.4%, , Cefepime 68.4%و Norflaxacin71%.
كما اظهرت توافق مع النتائج المستحصله بواسطة API20 E و VITEK 2 systemمن جانب اخر شخصت بعض عوامل الضراوه باستخدام برايمرات متخصصه لجينات (OprDGyrA وParC).