شارك طالب الماجستير عمر سالم غالب وبتوجيه من مشرفيه أ.م.د. وئام العاملي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد و أ.م.د. علي عبد الحسين من كلية التقنيات الطبية مشاركا في اللجنة التحضيرية للمؤتمر الدولي الأول والعلمي الثاني للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع الذي نظمته كلية التقنيات الصحية والطبية/بغداد- الجامعة التقنية الوسطى.
وتهدف المشاركة الى تعزيز التعاون العلمي بين الجامعات العراقية لدعم المسيرة العلمية في وطننا العزيز.
وشهد المؤتمر عرض 50 براءة اختراع ومناقشة 15 بحثا علميا في التخصصات الطبية والصحية والعلوم الحياتية و التقنيات الالكترونية الحديثة والتقنيات الهندسية المختلفة.
واوصى المؤتمر بضرورة تشجيع الباحثين لغرض اجراء البحوث التطبيقية ومساعدتهم في مجال التطبيق الميداني والإفادة منها وتحويل براءات الاختراع إلى واقع عملي بالتنسيق مع وزارة الصحة والوزارات الأخرى ذات العلاقة.