ترأست أ.م.د. شروق محمد كاظم التدريسية في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد لجنة علمية لمناقشة رسالة طالبة الماجستير (سارة مهند ياسين) في كلية التقنيات الإحيائية/ جامعة النهرين الموسومة “الفعالية السمية الخلوية وضد الميكروبية لجزيئات الفضة النانوية باستخدام مستخلص نبات الميرامية على بعض العزلات المرضية”
وهدفت الرسالة الى تقييم تاثير دقائق النانو المخلقة من مستخلص نبات الميرامية Salvia officinalis المحملة على دقائق الفضة النانوية على نشاط البكتريا المرضية.
واظهرت نتائج الدراسة ان الدقائق النانوية لها تاثير فعال ضد بعض انواع البكتريا والمعزولة من حالات مرضية مختلة, كما اظهرت نتائج علاج الحروق في الفئران بالمستخلص النباتي والدقائق النانوية المخلقة ان الاخير له القدرة على علاج الحروق في 8 ايام و11 يوم على التوالي.
واكدت الدراسة ان دقائق النانو المخلقة لها تاثير سمي عالي على خط خلايا سرطان الثدي البشري كذلك كمختزل لحيوية الخلايا حيث ان الفعالية كانت تدريجية اعتمادا على تركيز المستخلص بقيمة معنوية للIC50 هي 173.1 مايكروغرام/ مل.