ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد رسالة طالب الماجستير (ميثم خزعل كاظم) والموسومة: (التحري الجزيئي لبعض الجينات  المكونة للغشاء الحيوي في بكتيريا Citrobacter freundii) على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. محمد ابراهيم نادر/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.م.د. زينب حكمت عبود/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا، أ.م.د. امل حسين علي/  كلية العلوم/ الجامعة المستنصرية/ عضوا و أ.د. واثق عباس الدراغي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

وتهدف الرسالة الى اجراءا عملية تحري جزيئي عن بعض الجينات المكونة للغشاء الحيوي في بكتيريا Citrobacter freundii. اخذت العزلات من الاسهال الحاد عند الأطفال وUTI و مسحات الحروق والجروح ومسحات الاذن الأكثر تكراراً.

وشخصت العزلات كافة اعتماداً على الصفات المظهرية والفحوصات الكيموحيوية وأكدت النتائج بنظام Api 20 E ونظام الفايتك Vitek 2 compact، وجد ان 14 عزلة (9.3%) من اصل 150 تعود لبكتيريا Citrobacter freundii .

واظهرت العزلات المدروسة من بكتريا Citrobacter freundii مقاومة متعددة للمضادات الحيوية المستخدمة، حيث وجد ان كل عزلات بكتريا Citrobacter freundii كانت مقاومة(% 100 ) للامبسلين والسيفالكسين والسيفتازديم. ووجدت مقاومة عالية للبيبراسايكلين (% 97.4), والاموكسيسلين كلافيونك اسد (% 97.4), وايضا اظهرت مقاومة منخفضة للميروبنيم (% 2.6 ) والاميبنيم (% 5.2 .)

وبينت نتائج PCR ان الجين espB غير موجود في بكتيريا Citrobacter freundii التي حددتها طرق التشخيص السابقة وهذا يوكد دقة الاختبارات والأساليب المستخدمة لتحديد هذا النوع.

واكدت نتائج PCR ان الجين Crt4 حجمة 100 والجين LuxR حجمة 428 موجودان في بكتيريا Citrobacter freundii التي حددتها طرق التشخيص السابقة وهذا يوكد دقة الاختبارات والأساليب المستخدمة لتحديد هذا النوع.