ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد تقرير طالبة الدبلوم العالي (فيروز  قدوري محمد) والموسوم: (تاثير بعض المؤشرات الحيوية في نشوء قرحة القدم السكري) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. سيف داود الأحمر/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا, م.د. عبد المحسن مسلم/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا وأ.م.د. زينب حكمت عبود/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

ويهدف التقرير الى دراسة قرحة القدم السكري التي هي احدى اهم امراض السكري وتعرف باسم القدم المرتبطة بالاعتلال العصبي او مرض الاوعية المحيطية للاطراف السفلية لمرضى السكري.

وبينت الدراسة أنه يكون خطر الاصابه بنسبة 12-25% بالقدم السكري خلال فترة حياتهم، حيث تم جمع 50 عينة من دم مرضى مصابين بقرحه قدم السكري في مستشفى بغداد التعليمي/مدينة الطب للفتره من 1 تموز لغاية 1 اب 2019 حيث كانت نسبة اصابة الذكور اكثر من الاناث (29 ذكر/21 انثى ) والسبب يعود في الحقيقه الى كون الذكور من مستهلكي الكحول والتبغ وكانت اعمارهم تتراوح بين 35-65 سنة استخدم 10 مل من عينة الدم لفترة لاتقل 8-12 ساعة.

ووجد التقرير ان مستوى السكر التراكمي والسكر الصيامي ومعدل ضغط كريات دم الحمر والبروتين المتفاعل مرتفع.

واظهرت الدراسات ان الفئة العمرية 55-65 هم اكثر اصابة بنسبة 34% وتليها الفئة (35-45) (45-55) اذ بلغت نسبة 26% والفئة العمرية اكبر 65 اقل اصابة بنسبة 14%. ووجدت الدراسة فروق معنوية في انتشار قرحة قدم سكري بين الذكور والاناث اذ ان نسبة اصابة الذكور 58% ونسبة اصابة الاناث 42% ولوحظ ان المرضى لديهم انخفاض بمستوى فيتامين (د) لديهم حيث ان هذا الفيتامين له دور مهم في اصلاح الخلايا الجلدية وشفاء الجروح لدى مرضى قدم السكري.