ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد تقرير طالب الدبلوم العالي عمار صباح عبد والموسوم: (دور العدوى البكتيرية على العقم عند الرجال) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. واثق عباس الدراغي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.م.د. مآرب نزيه رشيد/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا و أ.م.د. باسمة قاسم حسن/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

ويهدف التقرير الى دراسة تأثير البكتريا على كفاءةالسائل المنوي للذكور المصابين بالعقم.

وتم خلال الدراسة جمع عينات السائل المنوي من الذكور من معهد العقم والتقنيات المساعدة على الانجاب في بغداد – الكاظمية من شهر حزيران الى تموز 2019 فيما تم زرعها بواسطة التقنيات البكتريولوجية المعتمدة

وأظهرت النتائج ان الحجم ووقت السيولة والاس الهيدروجيني وعدد الحيوانات واشكالها وتراص الحيوانات المنوية والخلايا الصديدية والمولدة للحيوانات المنوية للأشخاص الغير مصابين كانت 3.25 مل , 40 دقيقة، 8.5 – 38.08 مليون / مل،35.42،1.25، 7.96 بالتتابع.

وكانت نتائج تحليل السائل المنوي بالنسبة للأشخاص المصابين بالبكتريا 2.4 مل، 35.9 دقيقة. 7.87-34.84 مليون/ مل.

ومن هذه الدراسة تم الاستنتاج انه لا توجد علاقة قطعية بين معلمات السائل المنوي وتجرثم السائل المنوي.