ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد تقرير طالبة الدبلوم العالي (نزهت قاسم عباس) الموسوم: (التوصيف الجزيئي والمناعي للأنترلوكين -6- وعلاقتهِ بانخفاض كثافة العظم) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. آمنة نعمة الثويني/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.م.د. بشرى جاسم محمد/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا و م.د. دعد علي حسين/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

ويهدف التقرير الى إجراء استقصاء لجمع البيانات للتعرف على النسبة المئوية لمرضى ترقق العظام في أحد أكبر المراكز في بغداد في مستشفى بغداد التعليمي – وحدة كثافة العظام.

وتوصلت الدراسة أن العدد الإجمالي للمرضى هو 3279، منهم 925 فقط  كانوا طبيعيين بينما 1093 كان عدد مرضى هشاشة العظام وتم تشخيص 1263 كمريض ترقق عظام، ويظهر تحليل البيانات التي تم جمعها أن نسبة ترقق العظام كانت ألأعلى علما ان قيمة الـChi-Square هي 4.328 و 0.05 >P.

ووجدت الدراسة انه وبعد ان تم تقسيم مرضى ترقق العظام إلى ذكور وإناث، وقد لوحظ وجود اختلاف كبير بينهما، 84.17 ٪ هي نسبة الإناث فيما كانت نسبة الذكور هي 15.83 ٪  والتي تعتبر ذات أهمية كبيرة في مؤشر Chi- Square بقيمة 13.598 و 0.01 >P.

واثبتت الدراسة ان الارتباط بين العمر ونقص كثافة العظام في كل جنس تم تأكيده بشكل واضح من خلال تحليل البيانات حيث كانت قيمة الـ Chi-Squareللإناث هي  12.508 وللذكور هو 10.772 و0.01 >P لكلا الجنسين، فضلاً عن ذلك، فإن مؤشر كتلة الجسم في كل جنس له قيمة Chi- Square البالغة 10.488 للإناث و 9.205  للذكور  وان الـ P هي اقل من 0.01 لكلا الجنسين.