ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ تقرير طالبة الدبلوم العالي (جهينة عبد الرزاق حمد) الموسوم: (استخدام منتجات النبات الثانوية في معالجة أمراض النبات) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. كامل مطشر الجبوري/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.م.د. احمد حربي ابراهيم/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا و أ.م.د. شروق محمد كاظم/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

ويهدف التقرير الى تعريف الأمراض النباتية وذكر نبذة عن تأريخ علم الأمراض النباتية وأهمية الأمراض الاقتصادية وثم تم التطرق إلى الخسائر الناجمة عن الأمراض النباتية وذكر أمثلة عنها وكذلك تم التعريف بأضرار المكافحة الكيميائية وتصنيف المستخلصات النباتية وأنواع المستخلصات وطرق تحضيرها وكيفية جمع وتجفيف المواد النباتية والعوامل المؤثرة على اختيار المذيب المناسب وتطرق التقرير الى المواد الفعالة النباتية وطبيعة عملها وتم التعريف بعمل الزيوت الطيارة ولماذا نتجه لاستعمالها كمبيدات طبيعية.

وفي الجزء المتعلق بالأمراض النباتية عُرفت أهم الأمراض النباتية والتي هي الفطريات والبكتريا والفيروسات والنيماتودا والنباتات المتطفلة وذكرت أنواعها وكيفية الاصابة بها والمستخلصات النباتية التي اُستعملت في مكافحتها.

وتوصل التقرير الى مميزات المكافحة باستخدام المستخلصات النباتية ومحددات استخدام هذه المستخلصات في إدارة أمراض النبات.