ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ تقرير طالبة الدبلوم العالي (وئام كاظم جبر) والموسوم: (الدراسة الجزيئية وانماط حساسية المضادات الحيويه لبعض جينات أنزيمات البيتالاكتاميز واسعة الطيف في أصابات المجاري البولية) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. محمد ابراهيم نادر/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا/ م.د. محمد عبد الملك / معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا و أ.م.د. اشواق باسم جاسم/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

ويهدف التقرير الى الكشف عن وجود موروثات انزيمات البيتالاكتاميز واسعة الطيف blaTEM, blaSHV) و blaCTX-M) ولتحديد انتشار كل موروث في العزلات السريرية لبكتريا K.pneumoniae و P.mirabilis ،اجري تفاعل سلسلة البلمرة لكل عينة حامض نووي (DNA) مستخلصة من العينات المعزولة.

وجمعت 121 عينة سريرية وهي تتضمن عينات أدرار من مستشفى الشهيد محمد باقر الحكيم والمختبرات الخاصه في مدينة بغداد خلال الفترة من نيسان 2019 الى بداية تموز 2019، وزرعت جميع العينات على وسط انتقائي CHROagar Orientation وكذلك على وسط MacConkey agar ووسط Blood agar.