ترأس أ.د. محمد ابراهيم نادر/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد ، لجنة علمية لمناقشة رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة /كلية العلوم / جامعة ديالى والتي تتمحور حول (دراسة بكتريولجية مناعية جزيئية لمرض فقر الدم البحر الابيض المتوسط الخاضعين لعملية رفع الطحال).

وتناولت الرسالة دراسة تأثير استئصال الطحال على المرضى ومدى استعدادهم للإصابة بالتهابات المسالك البولية فضلا عن التغيرات المناعية والجزيئية.

وأظهرت الدراسة وجود التهاب المسالك البولية اكثر عند المرضى الخاضعين للعملية بنسبة47% من غير الخاضعين للعملية بنسبة 10% ولوحظ ايضا عدم تأثير المرض على تتابع النيو كليوتيدات في(DNA) وقد استخدم جهاز البلمرة المتسلسل(PCR) التقليدي وكذلك تحديد (SNPS) باستخدام تقنية السكونسس.

واثبتت الدراسة عدم وجود جدوى الى استئصال الطحال كعلاج للمرض وانما الاعتماد على وسائل العلاج الحديثة المتمثلة في زرع نخاع العظم وعملية الاصلاح  الجيني وكما اوصت الدراسة بتجنب زواج الاقارب الذين يحملون المرض.