برعاية السيد عميد معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد أ.م.د. سيف داود الأحمر تم القاء سمنار للتدريسية (د. ماجدة جمعة درويش) لعرض اطروحة الدكتوراه والموسومة:

(Application of the rat arteriovenous loop for Lymphangiogensis and for the generation of tumor tissue)

والتي حصلت مؤخرا على شهادة الدكتوراه من كلية الطب/ جامعة فيردرك الكسندر / المانيا.

وقد تم ادارة الجلسة  من قبل د. سناء جاسم كاظم، وحضور عدد من تدريسيي ومنتسبي المعهد.

وبينت الدكتورة ماجدة أن هدف البحث هو هندسة النسيج اللمفاوي،الذي بالامكان استخدامه كبديل لعلاجات تراكمات اللمف الناتجة من الامرض الوراثية او سرطانات الثدي، وكذلك دراسة تأثير دمج نوعين من الخلايا لتعزيز تكوين النسيج اللمفاوي.

وهدفت الدراسة ايضا الى دراسة تأثير تحفيز انتاج النسيج اللمفاوية، باستخدام عوامل النمو.

وتوصلت الدراسة بحسب ما اشارت له د. ماجدة الى هندسة النسيج اللمفاوي ونسيج سرطان الثدي باستخدام التقنية

(arteriovenous Loop.j ولاول مرة في العالم، حيث تساهم هذه التقنية في وضع الخطوات الاساسية باتجاه ايجاد العلاجات لتراكم اللمف وكذلك سرطانات الثدي.

وبعدها تم فتح باب المناقشة والحوار العلمي مع السادة التدريسيين الحاضرين، والذين اعربوا عن اعجابهم بما حمل البحث من اضافة علمية مميزة.