نشر أ.م.د. قيس قاسم غيمة ,الباحث باسم شمخي رهل والكيمياوي ماهر محمود محمد/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا / جامعة بغداد، بالاشتراك مع ا.م.د. ناظم شمخي رهل/ المعهد التقني في الكوت / الجامعة التقنية الوسطى بحثهم الموسوم: (التحلل الحيوي لمبيدات الكلوربيريفوس بواسطة بكتريا الزانثوموناس المعزولة من التربة الزراعية في بغداد) في المجلة المصنفة ضمن مستوعب سكوبس: (Plant Cell Biotechnology and Molecular Biology )

وتضمنت الدراسة جمع عينات التربة الملوثة بالكلوربيفوس من الحقول الزراعية في مدينة بغداد وتم الحصول على العديد من العزلات البكتيرية عن طريق تقنية الاغناء بناءً على الخصائص المورفولوجية والكيميائية الحيوية، حيث تم تحديد 24 عزلة من جنس Xanthomonas. تجارب تأثير التركيزات المختلفة (100 ، 200 ، 300 ، 400 ، 500 و 1000 جزء في المليون) من الكلوربيريفوس على إجمالي عدد البكتريا القابلة للحياة من العزلات وقابليتها على تحمل المبيد اجريت في هذه الدراسة.

وتم استخلاص نتائج التحلل الحيوي الأكثر كفاءة باستخدام كثافة اللقاح (108CFU- ml) ودرجة الحموضة (8).

وأظهرت سلالة KNX5 قدرة كبيرة لتحليل الكلوربيريفوس (93.1 ٪) بتركيز 400 ملغم / لتر بعد 10 أيام من الحضانة.

وأشارت الدراسة إلى أهمية سلالات زانثوموناس المحلية كأداة للعلاج الحيوي في التربة الملوثة بالكلوربيريفوس.