شارك معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد متمثلا بـ أ.م.د. سيف داود الأحمر / عميد المعهد و أ.د. اسماعيل عبد الرضا /رئيس فرع الهندسة الوراثية و م.د. عبد المحسن مسلم شامي، في أعمال المؤتمر العلمي الدولي الأول الذي أقامته كلية التقنيات الإحيائية بجامعة النهرين والذي حمل شعار (التقنيات الإحيائية ركيزة أساسية لتقدم العلوم).

وشهد المؤتمر مشاركة عدد من الباحثين والمختصين في الجامعات العراقية والعربية.

ويهدف المؤتمر الى اشراك الباحثين في كليات التقنيات الإحيائية والعلوم ذات الصلة لعرض وتبادل آخر ما توصلت اليه أبحاثهم العلمية من نتائج وتطورات تكنّولوجية في المجال الطبي والصيدلاني والصناعي والبيئي.

وناقش المؤتمر عدة محاور تضمنت التقنيات الإحيائية الصيدلانية والصناعية والطبية والبيئية والنباتية.

وتضمن المؤتمر عددا من المحاور بحثت في تطبيقات العلوم الإحيائية في الصيدلة الجينية كما وتطرقت الى طرق تغليف مستخلصات النباتات الطبية لتوصيل الدواء الذكي في حالات مرض السرطان ونقص التروية الدماغية وبينت الاخرى منها طرق تطبيقات العلوم الإحيائية في الطب البيطري الداخلي والوقائي.