شارك أ.د. عبد الحسين مويت الفيصل وأ.م.د. وئام احمد العاملي / معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا /جامعة بغداد في مناقشة اطروحة طالبة الدكتوراه دنيا صبيح محمد / كلية الزراعة /جامعة البصرة.

هدفت الاطروحة الى دراسة جين INFa 2b باعتباره يشفر لبروتين ذو أهمية طبية وله انشطة مضادة للفيروسات والأورام الخبيثة.

وكانت الخطوة الأولى في استحصال الجين من خلايا الإنسان وتحميله على بلازميد ومن  ثم إدخاله  للخلية البكترية E.coli BL21 DE3 and BL21. ثم التأكد من إن الخلية البكترية استلمت البلازميد الحامل للجين الهدف وان الجين قادر على التعبير عن نفسه بالتقنيات التالية SDS PAGE و Westernblotting.

كما تم تأكيد ارتباط البلازميد بالجين الهدف  بالتقنيات التالية PCR , Gel Electrophoresis،كما استخدمت تقنية Liuid Nitrogen  لادخال الجين الى البكتريا ( Agrobacterium tumefaciens) وتم التأكد من احتفاظ الجين بقابليته على التعبير ثم تم نقل البلازميد من الخلية البكترية الى كل من نبات الجت والتبغ باستخدام تقنية Transient Transformation.