قيم أ.د. عصام فاضل علوان/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد ,بحثين علميين لمجلة البصرة للعلوم الزراعية “Basrah Journal of Agricultural Sciences” التي تصدرها كلية الزراعة في جامعة البصرة.

احد البحوث   كان بعنوان “استخلاص وتشخيص لمضادات الاكسدة من بذور نبات الكتان”

والذي يتناول طرائق جديدة في الاستخلاص لمضادات الاكسدة (منها المذيبات العضوية والمحاليل المائية) وتشخيص هذه المركبات بطرق GC/MS وكذلك الكشف عن مدى تحمل هذه المركبات لظروف الخزن داخل المختبر وتقديرها بعد مدد مختلفة من الخزن استمرت لاكثر من 21 يوما.

اما البحث الثاني فكان تحت عنوان “تحسين الفعالية المضادة للاكسدة بواسطة طبقة من نشا البطاطا القابلة للأكل وبدمج زيوت نبات اكليل الجبلRosmarinus officinalisL واستخدامها في تغليف فطائر لحوم البقر”

والذي يتناول استخدام الزيوت العطرية ومضادات الاكسدة للنشا المستخرج من البطاطا في تغليف فطائر اللحم في حفظها بدرجات حرارة 4-6 م ه لمدة 10 ايام.

وتثمينا للجهود العلمية التي بذلها الدكتور عصام، قدمت هيئة تحرير المجلة شهادة تقديرية وشكر وتقدير.