نشر أ.م.د. علي عبد الامير/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد, بحثا مستلا من اطروحة طالبة الدكتوراه (ايمان نعمان اسماعيل) والموسوم:
(Assessment of salt Tolerance between the selected wheat) وذلك في المجلة العالمية: “plant archives” والمصنفة ضمن مستوعب سكوبس.
وتم في هذا البحث تحديد ثلاثة جينات لها علاقة بتحمل الملوحة في الحنطة حيث تم دراسة ثلاثة تراكيب وراثية لبيان مدى تحملها للملوحة تحت تاثير تراكيز مختلفة من الملوحة باستخدام ملح كلوريد الصوديوم وصنفي عراق واوروك للمقارنة وتقدير مستوى التعبير الجيني لهذه الجينات المدروسة وباستخدام التقنيات الحديثة كتقنية الRT-PCR.
وأظهرت النتائج اختلاف التعبير الجيني للتراكيب الوراثية المختلفة، حيث كان هناك التعبير الجيني واضح في التراكيب الوراثية الفرات و 4H,7H ولم يظهر التعبير الجيني لصنف اوروك لحساسيته للملوحة.
كما بينت النتائج ان اضافة عنصر الكالسيوم كسماد ادى الى زيادة التعبير الجيني للتراكيب الوراثية.