نشرت م.د. مها ابراهيم صالح/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، البحث الموسوم: (الإكثار السريع لنبات الشيا Salvia hispanica خارج الجسم الحي) في مجلة العلوم الزراعية/ كلية الزراعة /جامعة بغداد، والمصنفة ضمن مستوعب سكوبس، وذلك بالاشتراك مع د. فرقد محمد كاظم الدباغ/ وزارة الزراعة.

ويهدف البحث الى إيجاد برنامج متكامل لإكثار نبات الشيا خارج الجسم الحي باستخدام تقانة زراعة الأنسجة النباتية، حيث درِسَ البحث تأثير منظمات النمو النباتية بتراكيز مختلفة في مراحل النشوء, التضاعف والتجذير مع تحديد الظروف الملائمة لإنجاح نقل النباتات النسيجية الى تربة الحقل. كما أمكن التوصل الى تحفيز التضاعف الخضري وتكوين فروع عدة من أصل قمة نامية بزراعتها في وسط غذائي مجهز بـ 1 ملغم/لتر BAP, إذ بلغت نسبة نشوء الفروع 80%, معدل عدد الفروع 3.20 فرع/قمة نامية بمعدل طول 3.26 سم.

أما عملية التجذير, فقد تمت بزراعة الفروع المكثرة على وسط MS بنصف قوة أملاحه مضافاً له 1 ملغم/لتر IBA وأعطت أعلى نسبة للتجذير ومعدل عدد وطول للجذور بلغت (100%, 5.60 جذر/فرع و 3.40 سم) على التوالي.

واشارت نتائج الدراسة الى أن أقلمة النباتات المجذرة الى نسبة بقاء بلغت 85%.