ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة طالب الماجستير (مصطفى منجد عبد الرزاق) والموسومة: (تردد الاليلات الوراثية للتكرارات المترادفة القصيرة في الكروموسوم الانثوي للعراقيين العرب) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. اسماعيل حسين عزيز/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.م.د. مجيد ارشيد/ مركز الدنا العدلي للبحث والتدريب/ جامعة النهرين/ عضوا، محمد عبد الملك علي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا و أ.م.د. مآرب نزيه رشيد/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

وجرى خلال البحث انشاء قاعدة بيانات لترددات اليلات الكروموسوم الانثوي المتوارث من الذكور وتم تثبيت المعايير الإحصائية الجنائية المستخدمة لدعم دلالة البصمة الوراثية و ذلك من خلال فحص ثلاثة عشر موقع جيني (التكرارات المترادفة القصيرة) خاصة بالكروموسوم الانثوي حيث تم جمع 50 عينة دم بصورة عشوائية من ذكور العراقيين العرب.

وتمت معالجة هذه العينات حسب اللإجراءات والمعايير الاساسية المتبعة في المختبرات ووفقا لتعليمات الشركات المصنعة للعدد المختبرية حيث تم استخلاص الحمض النووي من البقع الدموية المخزونة على بطاقات تقنية التحليل السريع وكذلك تمت عملية تضخيم وكوثرة المواقع الجينية المستهدفة بواسطة عملية تفاعل البلمرة بينما تم الكشف عن نتائج الفحص بواسطة الترحيل الكهربائي الشعري.

واستنتجت الدراسة ومن خلال نتائج جميع اختبارات المعايير الإحصائية الجنائية الخاصة بالمواقع الجينية الثلاثة عشر (التكرارات المترادفة القصيرة) للكروموسوم الانثوي ان كل هذه المواقع ذات قوة تمايز عالي بين الافراد و مناسبة وصالحة لاستخدامها كقاعدة بيانات تلائم متطلبات عمل الطب الشرعي والتحقيقات الجنائية في العراق.