ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، تقرير طالبة الدبلوم العالي (آمنة جمال محمد) والموسوم: (تطبيقات التقنية المغناطيسية في المجالات الزراعية) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. شروق محمد كاظم سعد الدين/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، م.د. مها ابراهيم صالح/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا و أ.م.د. علي عبد الامير مهدي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

ويهدف التقرير الى بيان تأثير استخدام الماء الممغنط في المجال الزراعي بفروعه كافه وبيان تأثيره في مستوى الانتاج.

وأوضحت الدراسة العديد من التأثيرات الايجابية للماء الممغنط، في حين بينت نتائج الدراسات التأثير على أنتاج المحاصيل الحقلية بدءا من تأثير المعالجة المغناطيسيه للتربة واثرها على زيادة الحاصل وتحسين جودة التربة للزراعة، وكذلك تأثير الماء الممغنط على كمية السماد المضافة عند الزراعة حيث اصبحنا نحتاج كميات سماد اقل مقارنة بالمعاملات التي لم يستخدم فيها ماء ممغنط مما يقلل من عبء التكاليف التي يتحملها الفلاح او المزارع، وأتضح أيضا ان له دور في ازالة الملوحة من التربة و تحسين الانتاج، وايضا ان تعرض البذور الى المجال المغناطيسي يؤدي الى زيادة نسبة الانبات وسرعتها مما يقلل من وقت البزوغ وسرعة نمو البادرات. وبينت الدراسة تأثير الماء الممغنط في صفات النمو الجذري والخضري للبادرات وكذلك زيادة أطوال النباتات وفي الحاصل و محتوى الاوراق من الكلوروفيل، و تأثير التقنيات المغناطيسية التي تعمل على مغنطة المياه في امتصاص العناصر المهمة للنبات حيث اثبتت الدراسات ان النبات المروي بالماء الممغنط يمتص الكمية المرغوب بها وحسب حاجة النبات من المعادن ويقلل امتصاص المعادن المضرة للانسان، ومن ناحية الاجزاء النباتية المزروعة خارج الجسم الحي ( في المختبر) لوحظ الاثر الايجابي عند أستخدام الماء الممغنط في الوسط الغذائي الذي أدى الى حدوث زيادة في معدلات النمو والتجذير، أستخدمت هذه التكنلوجيا أيضا في التأثير على الاحياء المجهرية ومنها البكتريا حيث لوحظ تثبيط نموها عند تعرضها للمجال المغناطيسي من خلال التأثير على قدرتها في انشاء المستعمرات والمواد الهلامية التي تنتجها عند النمو وبالنتيجة فأن هذا يؤدي الى سهولة غسلها وازالتها مما يخفض كلفة التعقيم، أما من جانب تأثير المجال المغناطيسي على الثروة الحيوانية فقد أتضح من الدراسات أن أستخدام الماء الممغنط في تغذية الدواجن لها أثر كبير في زيادة الانتاجية للدواجن والطيور بزيادة اوزانها وصحتها العامة مما يرفع القيمه الاقتصادية للمزارع، وكذلك بينت تأثير استعمال الماء الممغنط لارواء المواشي من خلال تأثيره على انتاج الحليب ومكوناته ونسبة الدهون فيه وكذلك تأثره على هرمون البرولاكتين مما زاد من نسبة انتاج الحليب، بالاضافة الى ذلك دخلت التقنية المغناطيسية في تربية الاسماك من حيث زيادة معدلات النمو التي أظهرت نتائج أيجابية للنهوض بالثروة السمكية.