ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد تقرير طالب الدبلوم العالي (فراس كاظم عبدالله) والموسوم: (الدراسة الجزيئية وانماط الحساسية للمضادات الحيوية لموروث أنزيمات البيتالاكتاميز واسعة الطيف (blaCTX-M) في عزلات الاشريشية القولونية لمرضى التهاب المسالك البولية) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. عبد الامير محمد غريب/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، م.د. سناء جاسم كاظم/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا و أ.م.د. اشواق باسم جاسم/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

وتم خلال الدراسة جمع 150 عينة ادرار من المرضى المراجعين لمستشفى النعمان التعليمي والمختبرات الاهلية الخاصة لبعض مناطق العاصمة بغداد خلال الفترة من بداية ايلول 2019 الى نهاية كانون الثاني 2020 والذين يعانون من التهابات المسالك البولية وباعمار تتراوح مابين (18-60 سنة) ولكلا الجنسين.وزرعت جميع العينات على الوسط الزرعي MacCONKY agar والوسط الزرعي الانتقائي CHROagar Orientation.وبعد نمو البكتريا شخصت العزلات باستخدام الطرق التقليدية، حيث تم الحصول على 49 عزلة تعود الى بكتريا Escherichia coli.

واظهرت النتائج ان العزلات قيد الدراسة مقاومة لاغلب المضادات الحيوية المستخدمة اذ وجد أن جميع العزلات كانت مقاومة للامبسلين (100%)، كما اظهرت العزلات مقاومة لمجموعة للسيفالوسبورين بنسب تتراوح مابين 67% الى 91% وايضا اظهرت مقاومة منخفضة للسيفتازيديك افيباكتام، للميروبنيم، الاميبنيم، الارتابينيم والاميكاسين تتراوح مابين صفر % الى 12%.

واظهر التشخيص الجزيئي لهذه الدراسة باستخدام الـ 165 RNA ان جميع العزلات الـ 49 شخصت على انها E.coli وهي نفس النتائج بالاعتماد على التشخيص التقليدي.