ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد رسالة طالب الماجستير (عمر حسناوي حمدي) والموسومة: (الفعالية المضادة للسرطان وللأكسدة لجسيمات الفضة النانوية المخلقة من مستخلص نبات حشيشة الافعى (Galiumaparine) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. علي عبدالامير مهدي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.م.د. عماد حمدي جاسم/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا، الباحث الاقدم د. لبيب احمد كاظم/ وزارة العلوم والتكنولوجيا/ عضوا وأ.م.د. شروق محمد كاظم سعد الدين/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

وهدفت الرسالة الى تقييم الفعالية المضادة للسرطان وللأكسدة لجسيمات الفضة النانوية المخلقة من مستخلص نبات حشيشة الافعى (Galium aparine).

وتم جمع النبات من الحدائق النباتية لجامعة وتم اجراء العديد من الفحوصات للمستخلصات وشملت: الفحص الكيمائي النوعي وFourier Transform Infrared-FTIR وScanning  SEM – Electron Microscopy و UV-visible Spectroscopy UV-VS) وقدرت الفعالية المضاده للاكسده بطريقة 2,2-diphenyl-1-picrylhydraz (DDPH) والمحتوى الفينولي ومحتوى الفلافونيدات. ومن خلال التحليل الكيميائي لمستخلص نبات حشيشة الافعى أظهرت النتائج احتواءه على الفلافونويد, الفينولات, القلويدات, التانينات، الكلايكوسيدات والصابونين .

وقدر المحتوى الكلي للفينولات باستخدام طريقة فولن والمحتوى الكلي للفلافونيدات باستخدام الكيرسيتن , وقد لوحظ ان مستخلص البتروليوم ايثر يمتلك اعلى مستوى من الفلافونيدات والفينولات.

وأظهرت نتائج قياس الفعالية المضادة الأكسدة باستخدام (DPPH) أن مستخلص البتروليوم كان يمتلك أعلى فعالية مضادة للأكسدة من خلال ازالة الجذور الحرة يليه المستخلص المائي ومن ثم مستخلص الاثيل ايثر ومن ثم مستخلص البيوتانول  تم تحويل مستخلص البتروليوم الايثر الى مستخلص نانوي باستخدام نترات الفضه لاحتواءه اعلى فينولات وفلافونيدات  مقارنة مع باقي المستخلصات. كما انه تم اختبار المستخلص النانوي والعادي على خلايا طبيعية وخلايا سرطانية لسرطان الجلد تمت المعاملة بتراكيز مختلفة فكانت النتائج ان المستخلص النانوي يمتلك خصائص وفعاليه جيدة ضد السرطان

وخلصت الرسالة بالاستنتاج ان مستخلص حشيشة الافعى النانوية aparine Galium هو ناقل حيوي جيد جدا لتخليق جزيئات الفضة النانوية الذي قد يمكن استعمالها لمختلف التطبيقات الطبية الحيوية والصيدلانية.