ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد تقرير طالبة الدبلوم العالي (مريم بدر محمود) والموسوم: (أنتاج وقود الديزل الحيوي من النفايات، تطوير المعالجة ومراقبة الجودة) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. واثق عباس الدراغي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.م.د. احمد حربي ابراهيم/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا و م.د. عبد المحسن مسلم شامي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

ويهدف التقرير الى التركيز على تطوير إنتاج الوقود الحيوي الصديق للبيئة بأقل التكاليف الاقتصادية بأستخدام النفايات كمواد خام والبحث عن طرق أفضل لتحسين إنتاج وقود الديزل الحيوي وتحقيق أفضل معايير جودة.

واشار التقرير الى أن أنتاج الديزل الحيوي من النفايات  العضوية كمادة اولية بعملية الاسترة التبادلية بوجود المحفزات البايولوجية او الكيميائية.

و تمت الاشارة الى دور الهندسة الوراثية وامكانية تطبيق أساليب الهندسة الوراثية والهندسة الأيضية على الاحياء المجهرية ذات الإنتاجية الدهنية العالية ومعدل النمو السريع.