ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد اطروحة طالبة الدكتوراه (ضفاف جبار شمران) والموسومة: (دراسة التأثير السمي والمضاد  للأكسدة والحث على عملية الموت المبرمج  للبروتين المشابه للأنسولين (الكلايكوكنن) المنقاة من اوراق وازهار نبات خف الجمل في خطوط الخلايا السرطانية المختلفة) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. عبد الحسين مويت الفيصل/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.د. احمد وحيد ناصر/ جامعة بغداد/ رئاسة الجامعة/ عضوا، ا.م.د. احمد مجيد الشمري/ الجامعة المستنصرية/ مركز بحوث السرطان/ عضوا، أ.م.د. رافد عبد الواحد الموسوي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا، أ.م.د. زينب ياسين محمد/ مركز بحوث التقنيات الاحيائية /  جامعة النهرين/عضوا ,أ.د. عصام فاضل علوان/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا و أ.م.د. عامر طالب توفيق/ الجامعة المستنصرية/ مركز بحوث السرطان/ عضوا ومشرفا.

وتم خلال الدراسة جمع اوراق نبات خف الجمل من حدائق جامعة وبعد ذلك تم استخلاص المستخلص الخام بنقع النبات في الميثانول في درجة حرارة الغرفة. الفصل الجزئي والكلي وتنقية البروتين المشابه للأنسولين (الكلوكوكنين) تمت باستخدام عمود الكروماتوكرافي بوجود مادة السيفادكس LH20, بعد ذلك تم فحص فعالية الكلوكوكنين كمضاد للسرطان باستخدام الدراسات في الزجاج وداخل الكائن الحي.

اظهرت نتائج تحليل المواد الكيميائية الفعالة في المستخلص الخام و المادة النقية الكلوكوكنين بينت وجود التانينات, الفينولات, القلويدات, الرايسينات, الفلافونيدات, التريبسينات والستيرويدات بينما تحليل المواد الكيميائية للكلوكوكنين اعطى نتائج ايجابية لوجود الفينولات والفلافونيدات فقط. باستخدام الكروماتوكرافي السائل عالي الفعالية (HPLC) تم لتشخيص وتنقية الكلوكوكنين بالمقارنة مع الانسولين البشري, وقد اعطى قمة واحدة بوقت استرداد min 3.448 بينما المستخلص الخام اعطى عدة قمم و بأوقات استرداد مختلفة.

تم اجراء فحص الMTT لتحديد سمية الكلوكوكنين والمستخلص الخام ضد الخلايا السرطانية HepG2 (Hepatoblastoma-derived)  و A549  (Human adenocarcinoma alveolar basal epithelial cells) ومقارنتها مع الخلايا الطبيعية WRL (human hepatic) واستخدمت طريقة HCS (المسح العالي للمكونات) لتحديد فعالية الكلوكوكنين ضد خمس معلمات اساسية وهي عدد الخلايا, نفاذية الغشاء الخلوي, الكثافة النووية, نفاذية اغشية المايتوكوندريا و تحرير سايتو كروم C . كانت نتائج الكلوكوكنين معنوية عند مستوى احتمالية (P<0.0001) لتثبيط عدد خلايا HepG2 , الكثافة النووية, زيادة نفاذية اغشية المايتوكوندريا وزيادة تحرير السايتوكروم C مقارنة مع الخلايا الغير معاملة بالكلوكوكنين والمعالجة بالعلاج الكيميائي الدوكسوروبيسين في تركيزµg/ml 200, بينما ليس هنالك تأثير معنوي على زيادة نفاذية غشاء الخلايا.

التجارب داخل الكائن الحي تمت باستخدام اناث الفئران من سلالة Balb/c ,اظهرت نتائج الفحص النسيجي لمقاطع الكتلة الورمية لمختلف المجاميع التي تم معاملتها بالكلوكوكنين مقارنة مع مجموعة السيطرة الغير معاملة تأثيرات ايجابية على كتلة الاورام متمثلة بزيادة الموت المبرمج وتقليل انقاض الخلايا التي تنتج من النخر. وايضا الكلوكوكنين اظهر تأثيرات واضحة كمضاد لتكوين الاوعية الدموية وذلك بتقليل الاوعية الدموية الموجودة في الكتلة الورمية. بالإضافة لذلك فأن الكلوكوكنين اظهر تأثير قوي على كبد الفأران الحاوية على الورم AN3 باسترجاع المظهر الطبيعي للخلايا الكبدية, ومنع خلايا الورم من تكوين اورام ثانوية metastasis  في الكبد وايضا قلل نخر الخلايا الكبدية. بالإضافة لهذه النتائج اظهر الكلوكوكنين عدم وجود تأثيرات ضارة على بقية الاعضاء الداخلية (القلب, الطحال والكلية).