ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد تقرير طالب الدبلوم العالي (عبد الرحمن علاء حسين) الموسوم: (اللقاحات القابلة للأكل وتطبيقاتها) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د آمنة نعمة الثويني/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد رئيساً/ أ.م.د بشرى جاسم محمد/ عضوأ وأ.م.د أحمد حربي ابراهيم/ عضواً ومشرفاً.

وقدم هذا التقرير دراسة شاملة عن اللقاحات الصالحة للأكل والتي  هي محاصيل معدلة وراثيًا توفر “مناعة” إضافية للعديد من الأمراض منها ( التهاب الكبد الفيروسي, الكوليرا, الملاريا والربو).حيث  تهاجم مسببات الأمراض الأسطح المخاطية وبالتالي فهي أكثر المواقع فعالية للتحصين, تعمل اللقاحات الصالحة للأكل على تنشيط المناعة المخاطية والجهازية لأنها تتلامس مع بطانة الجهاز الهضمي,

واوضح التقرير ان التأثير المزدوج للقاح  سيوفر مقاومة الخط الأول ضد مسببات الأمراض التي تدخل عبر الغشاء المخاطي كما اوضح ان  سهولة التخزين والنقل والإدارة من بين العديد من الأسباب وراء الدفع نحو تطوير لقاحات صالحة للأكل.

Comments are disabled.