ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد رسالة طالبة الماجستير (سهير سعدي محمود) والموسومة: (تقييم فعالية المركبات القلويدية المستخلصة من بذور الحرمل PeganumharmalaL ضد بعض البكتريا المعزولة من الحروق) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. كامل مطشر الجبوري/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا – جامعة بغداد/ رئيسا، أ.م.د. اسعد كاطع عريبي/ جامعة النهرين – كلية التقنيات الإحيائية/ عضوا، م.د. علي عماد محمد منير/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا أ.م.د. عماد حمدي جاسم/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

وتهدف الدراسة الى دراسة تأثير إضافة المركبات القلویدیة المعزولة من المستخلص الخام لبذور نبات الحرمل الى أربعة عزلات من البكتريا قيد الدراسة مقارنة بالمضادات الحيوية.

وتم جمع بذور نبات الحرمل L.harmalaPeganum من الاسواق المحلية في بغداد وبعد تصنيفها استخلصت المركبات القلويدية في بذور نبات الحرمل وتم التقدير الكمي والنوعي للمركبات القلويدية بوساطة جهاز كروماتوغرافي السائل عالي الاداء(HPLC)High Performance Liquid Chromatography. وبينت نتائج فحص  HPLCإحتواء المستخلص القلويدي الناتج من البذورعلى خمسة مركبات قلويدية,Harmaline,Harman,Harmalol,HarmolHarmine  ودُرست الفعالية المضادة للبكتريا ضد Acinetobacter ,Staphylococcus aureus Pseudomonas aeruginosa,baumannii,Klebsiella pneumoniaوالمعزولة من إصابات الحروق.

ومن نتائج اختبار الحساسية لـ 10 مضادات حيوية مختلفة وجد أن كل من  بكتريا K.pneumonia وS.aureus كانتا اكثر العزلات البكتيرية مقاومة للمضادات الحيوية إذ بلغ عدد المضادات المقاومة لها 4 مضادات لكل منهما من مجموع 10 مضادات, تليها العزلةP. aeruginosa  فـي درجة المقاومة إذ بلغ عدد مضادات الحيوية المقاومة لها 3, ومن ثم بكترياA.baumanniiإذ كانت مقاومـة لـ 2 من المضادات الحيويـة.