حصلت م.د. همسة احمد جاسم/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقيس والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط بعنوان: (تحديد التباين الوراثي في جينات بعض الانترلوكينات لاستخدامها كمؤشرات وراثية للكشف المبكر عن سرطان المثانة)، وبالاشتراك مع أ.د. صبحي جواد حمزة/ كلية التقنيات الاحيائية / جامعة النهرين و أ.م.د. حيدر احمد شمران/ كلية الطب / جامعة النهرين.

وتهدف البراءة الى تحديد العلاقة بين الطرز الوراثية لخمس حركيات خلوية IL-1،6 IL-، 8IL- ، 7IL-، TGF، وعلاقتها بحدوث وتطور سرطان المثانة.

وبينت النتائج الخاصة بالانترلوكين 1- وجود علاقة موجبة بين الطراز الوراثي للأليل (T) بالموقع 1.566- = 95%CL ،OR= 4.263، rs 16944 و11.603 وكذلك الطراز الوراثي للأليل (G ) في الموقع (rs 1800469 لعامل النخر ، هذه النتائج تعززعلاقة التباين الوراثي في انترلوكين 1-و عامل النمو (TGF) في تلك المواقع بالاصابة بسرطان المثانة.