شاركت أ.د. امنة نعمة الثويني/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، في اعمال المؤتمر والمعرض الثاني لبراءات الاختراع والذي اقامه مركز الابتكار والابداع العراقي /كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد، وذلك من خلال براءة الاختراع الموسومة: “منتج دوائي تجريبي جديد لعلاج اللشمانيا الجلدية في العراق يتكون من محلول الصبغة البنفسجية مع الصمغ العربي في الجسم الحي” وبالاشتراك مع د. ندى نوري يونس/ مختبر الصحة العامة المركزي /دائرة الصحة العامة  / وزارة الصحة ود. ندى  محمد طه البشير /جامعة النهرين /كلية الطب.وقد تضمن  المؤتمر  مشاركة عدد من الاكاديميين واساتذة الجامعات.

وتضمنت البراءة تجربة  اجريت على مجموعة من الفئران البيض اصيبت تجريبيا باللشمانيا الجلدية Leishmania major بالحقن تحت الجلد وبعد ظهور الاصابة بسبعة اسابيع تمت المعالجة للقرح الجلدية بمسحة من محلول الصبغة البنفسجية مع الصمغ العربي . كذلك استخدم العلاج على متبرعين مصابين باللشمانيا الجلدية من النازحين المراجعين الى مستشفى اليرموك التعليمي, بينت التجربتين نتائج شفاء القرحة نهائيا مقارنة بالعلاج الاصلي البنتوستام  الذي يكون الشفاء فيه اقل درجة وبمدة اطول (ما يقارب السنة): كذلك تم مقارنة العلاجين على الوسط الزرعي للشمانيا الحاوي على الطور المعدي المسوط. وتم اجراء دراسة نسيجية لجلد الحيوانات المصابة  تحت الجلد بطفيلي اللشمانيا  الذي تم الحصول عليه من الوسط الزرعي   للتعرف على درجة التباين قبل وبعد العلاج .