ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة طالبة الماجستير (هند ابراهيم خضير) والموسومة: (التحري عن التعبير الجيني لجين المقاومة  aadA1 في بكتريا Proteus mirabilis المعزولة من المرضى المصابين بقرحة القدم السكري) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. آمنة نعمة الثويني/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.د. محسن هاشم/ كلية العلوم / جامعة النهرين/ عضوا، أ.م.د. بشرى جاسم محمد/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا و أ.م.د. زينب حكمت عبود/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

وتم خلال الدراسة جمع  عينات جروح من المرضى الذين يعانون من قرحة القدم السكري والمراجعين لخمس مستشفيات في محافظة بغداد

وزرعت العينات على اوساط زرعية  مختلفة لغرض عزل وتشخيص بكتريا  P. mirabilis,. بعد نمو البكتريا تم تشخيصها بواسطة الفحص المجهري والاختبارات البايوكيميائية اليدوية  ثم تم تاكيد تشخيص البكتريا باستخدام النظامين API 20 E  و .VIETK2 system .

وأختبرت حساسية جميع العزلات تجاه(6) انواع من المضادات الحيوية خارج الجسم الحي وباستخدام طريقة انتشار القرص في الوسط الصلب, واظهرت النتائج ان جميع العزلات المشخصة لـ(18) عزلة كانت مقاومة وبنسبة 100%لـ .Tetracycline.

بالاضافة الى ذلك, تم استخلاص RNA الكلي والخاص بانواع بكتريا ، P. mirabilis هذه باستخدام عدة الاستخلاص وقد تم تحويله الى مكمل الدنا والذي اخضع بدوره بعد ذلك الى تضخيم اضافي لغرض التحري عن تقييم التعبير الجيني لجين (aadA1) مع الجين المصدري المحافظ (16S rRNA) باستخدام تقنية RT-qPCR قبل وبعد المعاملة

وأظهرت النتائج ان قيم (Ct) للتعبير الجيني لجينaadA1)) لعزلات P.mirabilis باستخدام المضاد الحيوي تتراسايكيلين بتراكيز مختلفة).

وخلصت الرسالة بالاستنتاج أن هناك علاقة مباشرة بين قيم MICs  والتعبير الجيني، وبالتالي بعد إضافة المضاد الحيوي  تتراسايكيلين في وسط النمو يؤدي إلى ازدياد في التعبير الجيني للجين اعلاه.