شارك معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، في اعمال المعرض الاول لبراءات الاختراع والنتاجات العلمية لتشكيلات الجامعة، وذلك بعدد من نتاجات اساتذة وتدريسي المعهد.

وافتتح معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب بصحبة السيد رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي اعمال المعرض الذي نظمته جامعة بغداد وجرى فيه عرض النتاجات العلمية لجميع كليات ومعاهد جامعة بغداد ومراكزها البحثية والعلمية.

واطلع السيد معالي الوزير على النتاجات العلمية التي قدمها اساتذة معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا، فيما اشاد بدور عمادة المعهد متمثلة بالسيد العميد أ.م.د. سيف داود الاحمر والسادة التدريسيين المشاركين في المعرض, حيث اكد على أهمية النتاجات العلمية و دورها في تحقيق الفائدة العلمية والعملية لخدمة الوطن والمجتمع، كما اشاد بجهود الباحثين والمخترعين.

وكانت مشاركات اساتذة المعهد في المعرض بالنتاجات والبراءات على النحو التالي:

ــ (وسط نقل الفيروس (VTM) Viral tramport media ومسحات طبية لفيروس كورونا) للسيد عميد المعهد أ.م.د. سيف داود الأحمر.

ــ براءة الاختراع الموسومة:  (استخلاص مادة اللايكويين واسعة الاستعمالات الطبية الغذائية بطريقة محورة آمنة) لـ أ.د. شروق محمد كاظم سعد الدين.

ــ البراءة الموسومة: (الطرق الجزيئية والمناعية لتشخيص طفيلي اللشمانيا الجلدية جزيئيا ومناعيا وزرعه لوضع مقترح لعلاج القرحة الجلدية للفئران المصابة) لـ أ.د. آمنة نعمة الثويني.

ــ البحث العلمي الموسوم (عدة تشخيصية للكشف عن العزلات المحلية للفطر Candida albicans Ca18)) لـ ا.د.عصام فاضل علوان.

ــ البحث العلمي (استخدام مزيج زيت اللبان ولقاح فيروس الحصبة معا لعلاج سرطان الثدي) لـ أ.م.د. وئام احمد العاملي.

ــ البحث العلمي (تثبيط نمو خطوط بعض السرطانات باستعمال صبغة البروديجيوسين المنقى من بكتريا Serratia marcescenc). لـ أ.د. محمد ابراهيم نادر و أ.م.د.مآرب نزيه رشيد.

ــ براءة الاختراع الموسومة: (ايجاد علاج بديل للخلايا السرطانية في خارج الجسم الحي وسرطان القولون المستحث في داخل الجسم الحي باستخدام الاحياء العلاجية ومكوناتها) لـ أ.د. محمد ابراهيم نادر و أ.م.د.مآرب نزيه رشيد.

ـ براءة الاختراع الموسومة: (التصنيع الحيوي لجسيمات اوكسيد الخارصين النانوية بالتقنيات الانزيمية الخارج خلوية بوساطة غربلة عزلات فطرية خيطية محلية) لـ أ.د. محمد ابراهيم نادر و أ.د. واثق عباس حتيت.

ـ براءة الاختراع الموسومة: (تحسين عدد من الصفات الانتاجية و التناسلية للاغنام العواسية المحلية من خلال تحديد المظاهر الوراثية لجين BMP 15) لـ أ.م.د. باسمة قاسم حسن.