استاذ من معهد الهندسة الوراثية يشارك في مناقشة رسالة ماجستير في جامعة ديالى

شارك أ.د. علي عبد الامير الصالحي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، في عضوية لجنة مناقشة رسالة طالب الماجستير (عمر نصرالله سلمان ) /كلية الزراعة /جامعة ديالى و الموسومة: (تأثير الرش بحامض السالساليك ومستخلص الطحالب البحرية في نمو شتلات اللالنكي كليمنتاين المكثرة بالتركيب الدقيق على بعض أصول الحمضيات).

وتوصلت الدراسة، الى استنتاجات عدة منها ان مادة هايبوكلورات الصوديوم فعالة في تعقيم بذور النارنج غير مزالة الاغلفة وضمن مدى واسع من التراكيز، فضلا عن كونها سهلت عملية ازالة اغلفة البذور بعد عملية التعقيم.

وأوصت الدراسة باستعمال مادة هايبوكلورات الصاديوم في تعقيم بذور النارنج لفاعليتها في التعقيم وتسهيل ازالة اعلفة البذور، ودراسة تراكيز اخرى من الجبرلين لمعرفة تاثيرها في عملية التركيب الدقيق.