برعاية أ.م.د. سيف داود الأحمر/ عميد معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، تم عقد ندوة علمية وتثقيفية حول: (مخاطر تعاطي المخدرات النفسية والعقلية وتأثيرها على الجهاز العصبي) من قبل م. نور سعد لطيف و م. نور مكي هاشم ، و على المنصة الالكترونية “FCC” بحضور الكتروني لعدد من أساتذة المعهد و نخبة من الباحثين والمهتمين  من مختلف الجامعات العراقية.

وهدفت الندوة الى التعريف بمخاطر تعاطي المخدرات بشقيها النفسية والعقلية وكذلك تأثير المخدرات على الجهاز العصبي وكيف يعمل المخ بغياب المخدرات.

كما وتناولت الندوة أهم طرق التعرف عن المدمنين والحد من انتشار المخدرات من قبل الأفراد والمؤسسات.

وتطرقت م. نور سعد، الى مخاطر تعاطي المخدرات النفسية والعقلية وكذلك بتناول تعريف المخدرات وانواعها وتصنيفها حسب منظمة الصحة العالمية وأضرار المخدرات الجسمية والنفسية والاجتماعية والاقتصادية فضلا عن اسباب تعاطيها.

وتناولت م. نور مكي، الجوانب المتعلقة بتأثير المخدرات على الجهاز العصبي، وكيفية عمل المخ عند التوقف عن تعاطي المخدرات بعد الادمان.كما وتطرقت الى دراسة علمية عن مخ الانسان بعد تعاطيه المخدرات والخمور وكيف يؤثر استمرار تعاطي المخرات على المخ وجسم الانسان بشكل عام.

وشهدت الندوة عرض فيديو توضيحي عن مراحل مرض الادمان وكيفية الكشف التعرف عن المدمنين.