عملا بالتوجيهات الصادرة من قبل معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي أ.د. نبيل عبد الصاحب والسيد رئيس جامعة بغداد أ.د. منير حميد السعدي المحترم، وبرعاية وإشراف مباشر من أ.م.د. سيف داود الأحمر/ عميد معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، اجرى معهد الهندسة الوراثية سلسلة اجراءات وقائية  لتلافي حدوث الحرائق في ضل موجة حر الصيف والتي تمثلت بتوزيع معدات واجهزة الاطفاء في جميع ارجاء بناية المعهد والاقسام الادارية والعلمية.

وشدد السيد عميد المعهد، خلال جولته في مبنى المعهد برفقة عدد من المنتسبين بالرغم من بدء العطلة الرسمية لعيد الاضحى المبارك، على ضرورة العمل بجميع التوجيهات الوزارية والجامعية الخاصة بمكافحة الحرائق.

وثمن السيد العميد، دور منتسبي المعهد الذين شاركوا في عمليات نصب المعدات والتأكد من ضمان عملها بالشكل المطلوب.

وحث، جميع المنتسبين على التعاون يد واحدة والوعي بمخاطر الحرائق وكيفية العمل على تلافيها قبل وقوعها، من خلال التأكيد على اطفاء جميع الاجهزة الكهربائية غير الضرورية  قبل المغادرة  و التأكد الدائم من عمل المعدات الخاصة بالإطفاء.