ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، اطروحة طالب الدكتوراه (قصي علي عبد الامير مهدي) والموسومة (دراسة التباين الوراثي لبعض الجينات (NOS3, CD36 and WNK4 لدى عينات من المرضى العراقيين المصابين بارتفاع ضغط الدم الاساسي) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. اسماعيل عبد الرضا اللامي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.د. ماجد صخي جابر مرهج/ قسم العلوم التطبيقية / الجامعة التكنولوجية/ عضوا، أ.م.د. مآرب رشيد نزيه/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا، أ.م.د . ريما محمد عبد /جامعة بغداد /كلية العلوم/ عضوا،أ.م.د. احمد علي مهاوش/ كلية التقنيات الاحيائية / جامعة النهرين/ عضوا، أ.م.د. اسماعيل حسين عزيز/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا والباحث العلمي الأقدم الدكتور عبد الجبار عباس علي/ وزارة العلوم والتكنولوجية/ عضوا ومشرفا.

وهدفت الرسالة الى دراسة العلاقة بين التباين الوراثي لبعض الجينات والعوامل البيئية المرتبطة بضغط الدم الاساسي لدى المرضى العراقيين.

واجريت الدراسات في مختبرات معهد الهندسة الوراثية /جامعة بغداد وكذلك في المختبرات البحثية التابعة لوزارة العلوم والتكنولوجيا.وتم استخلاص الحامض النووي الرايبوزي منقوص الاوكسجين Genomic DNA)) الكلي من عينات دم جديد غير مجمد, ومن ثم استخدم تفاعل السلسلة التبلمري الاعتيادي وتعدد طرز اطوال قطع التقييد PCR-RFLP للكشف عن الطفرات الجين NOS3 rs1799983 T>G (Glu 298 Asp) وذلك باستخدام بادئات وانزيم قطع متخصص هو MboI, والكشف عن طفرات الجين CD36rs1761667 G>A وذلك باستخدام بادئات وانزيم قطع متخصص هو HhaI, والكشف عن طفرات الجينWNK4 rs371107660 G>A  وذلك باستخدام بادئات وانزيم قطع متخصص هو AlwNI .

تم اجراء تحليل تتابع القواعد النيتروجينية (Sequencing ) لكل من العينات المصابة والسليمة.وأظهرت نتائج الدراسة ان الاصابة بمرض ارتفاع ضغط الدم في الفئة العمرية (20-65) سنة كانت اعلى عند الذكور منها عند الاناث حيث بلغت (%60 و%40) على التوالي.واظهرت الدراسة ان الاجهاد والتدخين والتعرض للتلوث جميعها لها تاثير واضح وخطير على نسبة المصابين بارتفاع ضغط الدم.

كما واظهرت النتائج ايضا ان الطفرات بين المرضى والاصحاء في الجين NOS3 للزايكوت المتماثل الطبيعي TT هو (60%) مقابل (40%) على التوالي مستوى معنويه (p<0.01) بينما للزايكوت المتباين TG هو ((28% مقابل ((32% وجدت غير معنوية. اما للزايكوت المتماثل الطافر GG كانت النتائج (12%) مقابل (28%) وجدت المعنوية على مستوى (p<0.05).