ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة طالبة الماجستير (حوراء حيدر عبد الاله) والموسومة: (دراسة العلاقة بين الطرز الوراثية لمناطق واقعة قبل ال miRNA ومستوى التعبير الجيني ل miRNA الكامل لعينة من الرجال العراقيين المصابين بالعقم) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. محمد ابراهيم نادر/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.م.د. فرح ثامر عبدالله/ مركز بحوث التقنيات الاحيائية / جامعة النهرين/ عضوا، م.د. دعد علي حسين/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا و م.د. سناء جاسم كاظم/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

وهدفت الدراسة الى تسليط الضوء على على rs 11614913  وعلاقتها بالعقم وهي منطقة تقع في مناطق ماقبل ال miRNA.

وتم جمع عينات السائل المنوي من  مصابين بالعقم وخضعت جميع العينات المأخوذة لتحليل السائل المنوي وفقا لمعايير منظمة الصحة العالمية لعام 2010 وذلك لتقدير عدد النطف وحركتها والتشوهات التي تحدث في شكلها. ثم قسمت مجموعة المرضى الى ثلاث مجاميع ثانوية هيAZOOSPERMIA, ASTHENOZOOSPERMIA و OLIGOASTHENOZOOSPERMIA تم تحديد النمط الوراثي من خلال تقنية HIGH REOLUTION METLT  وتم استخلاص miRNA-196a-5p من عينات السائل المنوي وتقدير مستوى تعبيره باستخدام تقنيةreal time pcr.

ووجد ان النمط الوراثي (TT) و (CT) كان اكثر تكرارا في مجموعة المرضى.

واوضحت نتائج الدراسة ان الاليل الطافر T هو الاعلى تكرارا في مجموعة المرضى وبينت نتائج التعبير الجيني ان مستوى تعبيرP 5miRNA-196a-  كان اعلى في المرضى من الاشخاص الطبيعيين.

ووجد ان النمط الوراثي لمنطقة rs11614913 يؤثر على التركيب الثانوي للـ miRNA فيؤدي الى زيادة مستوى التعبير ويرتبط بتراجع اعداد النطف وحركتها عند المرضى.