ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة طالبة الماجستير (دينا مثنى فهران) والموسومة: (أنتشار جينات الضراوة (lytA, ply and psaA) وجينات المقاومة للمضادات الحياتية (ermB , mef and tetM) في المسبحيات الرئوية المعزولة من مختلف مستشفيات بغداد) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. سيف داود الأحمر/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.م.د. سراب فوزي اسماعيل/ كلية الطب

/ جامعة الانبار/ عضوا، م.د. محمد عبد الملك علي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا و أ.م.د. باسمة قاسم حسن/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

وهدفت الدراسة الى عزل والتعرف على S. pneumoniae من العينات السريرية في مستشفيات مدينة بغداد من أجل استكشاف أنماط مقاومة المضادات الحيوية، ووجود ثلاثة جينات ضراوةlytA ، ply و psaA وثلاثة جينات مقاومة للمضاداتermB  ، mef (A / E) و tetM في العزلات السريرية وتم الحصول على عينات سريرية من المرضى الداخليين والمرضى الخارجيين المصابين بعدوى الجهاز التنفسي العلوي والسفلي (التهاب الحلق والتهاب الجيوب الأنفية والتهاب الأذن الوسطى والتهاب الشعب الهوائية والالتهاب الرئوي). تم التعرف على 25 عزلة من S. pneumoniae باستخدام الخصائص المظهرية والفحوصات الكيموحيوية وكذلك التشخيص بواسطة نظامVITEK2 .

وظهرت المستعمرات صغيرة، رمادية، رطبة، مخاطية في بعض الأحيان، لا تشكل ابواغ وغير متحركة. تنتج المستعمرات منطقة من انحلال الدم ألفا الأخضر نتيجة لإنتاج إنزيم الهيمولايسين. أظهرت عزلات السبحيات الرئوية نتائج إيجابية الغرام وسلبية الكاتليز وحساسية الاوبتجين.

وخضعت جميع العزلات المدروسة لاختبار حساسية المضادات الحيوية باستخدام طريقة الانتشار القرصي. بواسطة اختبار كيربي باور. باستخدام 10 مضادات حيوية تم استخلاص الحمض النووي الجينومي DNA من عزلات S. pneumoniae. وخضع لتفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) لتضخيم جينات معينة و الكشف عن جينات الضراوة الثلاثة، كانت نتائج تفاعل البوليميريز المتسلسل: ستة عزلات (24٪) أظهرت نتائج إيجابية لوجود جين lytA وكان حجم ناتج التضخيم bp319. أظهرت خمس عزلات (20٪) نتائج إيجابية لوجود جين ply وكان حجم ناتج التضخيم bp347. أظهرت 23 عزلة (92٪) نتائج إيجابية لوجود جين psaA ، وكان حجم ناتج التضخيم bp512.

في الكشف عن الجينات الثلاثة المقاومة للمضادات كانت نتائج تفاعل البوليميريز المتسلسل: خمسة عشر عزلة (60٪) أظهرت نتائج إيجابية لوجود جين ermB وكان حجم ناتج التضخيم bp745. ستة عزلات (24٪) اظهرت نتائج ايجابية لوجود جين mef وكان حجم ناتج التضخيم bp 315. اثنتا عشرة عزلة (48٪) أظهرت نتائج إيجابية لوجود جين tetM وكان حجم ناتج التضخيم bp406. كما استنتج من الدراسة الحالية، أظهرت النتائج أن الارتباط بين وجود جينات الضراوة ونمط مقاومة المضادات الحيوية يمكن اعتباره مشكلة خطيرة.