ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة طالب الماجستير (حسين علي شخير) والموسومة: (كفاءة المستحلب النانوي لمزيج الزيت العطري للقرنفل والليمون في مقاومة ذبول بادرات الطماطم الناجم عــن فِطْر Fusariun oxysporum) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. علي عبد الامير مهدي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.م.د. زينب حكمت عبود/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا، أ.م.د. مصطفى عبد المجيد حميد/ كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة ديالى/ عضوا، أ.د. شروق محمد كاظم سعد الدين/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا و أ.د. حليمة زغير حسين/ كلية الهندسة الزراعية / جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

وهدفت الدراسة الى تقييم كفاءة خليط الزيت العطري لنباتي القرنفل والليمون وبصورتيه النانوية والعادية في مكافحة مرض موت بادرات الطماطم المتسبب عن الفِطـرFOL) Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici).

وجرى خلال الدراسة، استخلاص الزيوت العطرية لكل من نباتي الليمون والقرنقل بأستخدام جهاز الكلافنجر وباستخدام جهازGas Chromatography-Mass Spectrometry (GC/MS) تم تحليل الزيتين العطريين للقرنفل والليمون.

وبينت نتائج التثبيط المختبرية لنمو الغزل الفطري للمسبب المرضي FOL أن الخليط العطري بصورتية النانوية والعادية كان فعالاً في إختزال معدل نمو الغزل الفِطْري وزيادة نسبة التثبيط قياساً بمعاملة السيطرة فقد زادت نسبة التثبيط كلما كان هناك زيادة في التركيز المستخدم وبالصورتين النانوية والعادية وقد كان هناك تفوق بنسب التثبيط لصالح التراكيز النانوية ,

وأظهرت النتائج ان نسبة التثبيط كانت 100% لجميع التراكيز المستخدمة بالنسبة للمبيد الفطري الــTopsin). كما وأثبتت النتائج إن تركيز 2400 ppm لخليط الزيت العطري النانوي والعادي قد وفـّـر حماية جيدة لبذور الطماطم بالنسبة لجميـع المعاملات ومنع اصابتهـا بالفِطْرFOL عبر زيادة معدل نسبة الإنبات للبذور وخفض نسبة موت البادرات, أنعكس تأثير المُعاملات على معايير النمو فهناك تفوقأ معنوياً لكل المعاملات وفي جميع  معايير النمو مقارنةً مع معاملة السيطرة الملوثة بالفِطْر.