شاركت أ.م.د. باسمة قاسم حسن/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، بصفة “مشرف” في مناقشة رسالة طالبة الماجستير(ميديا فائق علي جان) /فرع التقنيات الاحيائية/ قسم العلوم التطبيقية/ الجامعة التكنولوجية  والموسومة: (تعبير وتعدد طرز جين انترلوكين ٨ وعلاقتهما مع الربو القصبي في المرضى العراقيين) وذلك.

وهدفت الدراسة الى الكشف عن التعبير الجيني للانترلوكين ٨ في عينة دم لمرضى الربو القصبي والمشف ايضا عن SNP rs 4073 في جين انترلوكين ٨ وتحديد تاثير هذا SNP  وكيف يمكن ان يكون مرتبطاً ومساهم في مرض الربو القصبي.

وأظهرت النتائج فروق معنوية في التعبير الجيني لجين انترلوكين ٨ حيث ظهر ان التعبير الجيني اكبر في مرضى الربو مقارنة مع الاشخاص الاصحاء اما نتائج التنميط الجيني اظهرت ان SNP له دور في زيادة قابلية الاشخاص للاصابة بالربو حيث ان النمط الجيني AT , TT  تظهر اضرار عالية الخطوره للاصابة بمرض الربو.