ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد, رسالة طالبة الماجستير (شهد مهدي صالح) والموسومة: (الكشف الجزيئي عن جينات abaI وBap في بكتريا Acinetobacter baumannii المقاومة للمضادات الحيوية والمعزولة من العينات السريرية البشرية في بعض مستشفيات العراق) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. آمنة نعمة الثويني/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.م.د. ميادة صلال مهدي/ كليات التقنيات الاحيائية/ جامعة النهرين/ عضوا، م.د. وسن عبد الرزاق غربي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا و أ.م.د. زينب حكمت عبود/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

وتم خلال الدراسة، جمع عينات من مصادر سريرية مختلفة (جروح ، حروق ، قشع وأدرار) من المرضى الذين يعانون من مختلف الاصابات وتم زرع العينات على اوساط زرعية مثل وسط MacConkey agar  ووسط Blood agar لغرض عزل وتشخيص بكترياA. baumannii.بعد نمو البكتريا تم تشخيصها بواسطة الفحص المجهري  والاختبارات البايوكيميائية اليدوية والتي تشملoxidase)، catalase، Simmon Citrate، Motility، Indole، agar,Lactosefermentation ,and growth at temperature 44ºC,haemolysin production,urease production تم تأكيد تشخيص البكتريا باستخدام نظام.VIETK2 system

تم استخلاص DNAالجينومي من عزلات A. baumanni  وإخضاعه DNA الى التضخيم من خلال الكشف عن الجين abaIوجين Bapباستخدام تقنية تفاعل سلسلة البلمرة احادي البوادئ.Singleplex(PCR)

ووجدت الدراسة الحالية ان عزلات  A. baumannii  كانت إيجابية لتشكيل البيوفيلم.وكانت جميع العزلات منتجة للأغشية الحيوية ومقاومة لثمانية  مضادات حيوية من الأصناف المختلفة والتي تعتبر مقاومة متعددة للأدوية (MDR). إحصائيا،  كما ان هناك ارتباط كبير بين تشكيل البيوفيلم ومقاومة المضادات الحيوية.