شارك أ.د. واثق عباس حتيت و أ.م.د. باسمة قاسم حسن /معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد ، في مناقشة طالبة الماجستير  (ايمان ناصر حسين) /كلية الطب/ الجامعة المستنصرية والموسومة: (التقنية الجزيئية للكشف عن جيناتpeptidoglycan-associated protein pyoverdine and oprl في بكترياpseudomonas aeruginosa المعزولة من حالات الحروق).

وتضمنت المشاركة، ترأس الدكتور واثق عباس، اللجنة العلمية لمناقشة الرسالة المذكورة، فيما كانت مشاركة الدكتورة باسمة قاسم بصفة “مشرف” على الدراسة،

وبينت الدراسة ان بكتريا pseudomonas aeruginosa هي واحدة من أكثر مسببات الأمراض اشكالية لإصابات الجروح والحروق.

واعتمدت الدراسة على جمع  عينات من مرضى الحروق من مختلف الفئات العمرية من أجزاء مختلفة من الجسم كالأطراف العلوية والسفلية والجذع

واستنتجت الدراسة اظهار نمط مقاومةpseudomonas aeruginosa ضد فئات مختلفة من المضادات الحيوية واشراك العديد من الجينات المضخمة في آليات المقاومة باستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل الذي يساعد في النهاية على اختيار المضادات الحيوية المناسبة لعلاج العديد من الحروق المعقدة بسبب الزائفة الزنجارية.