إسهال الأطفال باستخدام المؤشرات الوراثية

ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، بحث طالبة الدبلوم العالي (رؤى غالب ندا) والموسوم: (توزيع مورثات الضراوة في الإشريكية القولونية المعزولة من حالات إسهال الأطفال باستخدام المؤشرات الوراثية) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وهدفت الدراسة، الى دراسة مورثات الضراوة في الإشريكية القولونية المعزولة من حالات إسهال الأطفال باستخدام المؤشرات الوراثية.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. باسمة قاسم حسن/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.م.د. علي عماد محمد/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا و أ.م.د. اشواق باسم جاسم/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

وتم خلال الدراسة جمع عينات  براز من المرضى المراجعين والراقدين في مستشفى الطفل المركزي التعليمي وبعض المختبرات الاهلية الخاصة لبعض مناطق مدينة بغداد والذين يعانون من الأسهال الحاد وباعمار تتراوح مابين (اسبوع واحد -12 سنة) ولكلا الجنسين.

وأظهرت العزلات قيد الدراسة نسب متفاوتة في مقاومة وعدم مقاومة المضادات الحيوية المستخدمة، أذ وجد أن جميع العزلات كانت مقاومة Ampicilin Norfloxacin وأظهرت العزلات مقاومة لمجموعة السيفالوسبورين وأظهرت عدم وجود مقاومة لكل منImipenem ، Ertapenem ، Meropenem ، Fosfomycin ، Nitrofurantoin ، Amikacin .

كما اظهرت النتائج انخفاض في تردد جينات (aggA,ial eaf) في الدراسة الحالية.