ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة طالبة الماجستير (رشا كاظم عبد الزهرة) والموسومة: (تأثير ميثلة جين PKCZ في امراضية داء السكري من النوع الثاني لدى عينة من المرضى العراقيين) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. باسمة قاسم حسن/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.م.د. همسة احمد جاسم/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا، أ.م.د. مهدي صبر لعيبي/ كلية العلوم / جامعة واسط/ عضوا و أ.م.د. مآرب نزيه رشيد/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

وهدفت الدراسة الى الكشف عن العلاقة بين ميثلة جين PKCZ في الأفراد العراقيين وتأثيرها على الإصابة بداء السكري من النوع 2.

واظهر فحص الدهون الشامل اختلافات كبيرة في فحص الدهون الثلاثية وفحص البروتين الدهني منخفض الكثافة للغاية عند مستوى (P≤0.01) بين مجموعة المرضى   ومجموعة الاصحاء ، إلا أن الفحوصات الأخرى للدهون لم تظهر أي فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين.

وأظهرت الدراسة الحالية وجود فروق ذات دلالة إحصائية (P <0.01) لفحص FBS بين مجموعتي ميثلة جين PKCZ في مرضى التشخيص الأولى والمرضى الذين يستخدمون العلاج HBAIC

وأظهرت الدراسة الحالية أن ميثلة جين PKCZ لها دور إيجابي في حدوث T2DM في المرضى العراقيين.