عقد معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، ورشة عمل حول (الطرق الآمنة للتخلص من النفايات المختبرية) من قبل م. نور سعد لطيف والست رفل جاسم عبيد وبمشاركة 188 باحثا. وذلك عبر المنصة الالكترونية FCC.

وهدفت الورشة الى توضيح وايجاز الطرق والسبل الأفضل والتي توفر أمانا صحيا عند التخلص من النفايات الموجودة في المختبرات.

واوصت الورشة بتطوير البرامج المتعلقة بالادارة الأمنة والسليمة للتخلص من النفايات الطبية والبحثية في الجامعات.

وشددت الورشة، على التدريب الدائمي للعاملين والباحثين والطلبة حول طرق التخلص من النفايات الطبية كلا حسب نوعها وكميتها والطرق المستخدمة للمعالجة والإتلاف.

واكدت الورشة، على اهمية اجراء دراسات علمية وبحثية متطورة في مجال ادارة النفايات وادخالها ضمن مفردات مناهج التدريس في الجامعات وضمن المشاريع البحثية الطلابية.

كما وأوصت الورشة، بوضع خطة لإدارة النفايات المختبرية، وإصدار سياسات ومبادئ توجيهية مؤسسية وتخصيص الموارد البشرية والمالية، وتنفيذ الخطط وفقًا لجدول زمني محدد، بالإضافة إلى برنامج التدريب الدوري والمراقبة والتقييم والتحسين المستمر.