شارك أ.د.  عصام فاضل علوان / معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد في اعمال المؤتمر العلمي الدولي الخامس لكلية التربية /جامعة سامراء والذي عقد في محافظة اربيل, بالبحث الموسوم: “دراسة عن ارتفاع هرمون البرولاكتين (هايبربرولاكتيما) وتأثيره على الخصوبة عند النساء العراقيات”.

وهدف البحث الى اظهار حالة إرتفاع مستوى ھرمون البرولالكتين في مصل الدم عن المدى الطبيعي والذي يفرز بشكل رئيسي من قبل خلايا(Lactotrophs )للفص الأمامي من الغدة النخامية، حيث يلعب PRL  دورًا مهمًا في الرضاعة أثناء الحمل، عندما تتجاوز كمية البرولاكتين في المصل الحد الأعلى، نسميه فرط برولاكتين الدم.

واشار البحث الى هناك اسباب عديده تؤدي الى ارتفاع البرولاكتين منها الإجهاد، الفشل الكلوي أو قصور الغدة الدرقية وهي حالات  شائعة يجب استبعادها في المرضى الذين يعانون من فرط برولاكتين الدم.

ومن جهة اخرى وعلى هامش المؤتمر ترأس الدكتور عصام أحدى الجلسات العلمية لفرع “علوم البايولوجي”.

وفي الختام قدم للدكتور عصام شهادة تقديرية تقديرا لمشاركتة المميزة.