ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، اطروحة دكتوراه للطالبة (ياسمين عباس كريم) والموسومة: (التحري عن ارتباط بعض آليات مستضدات التوافق النسيجي وبعض السايتوكينات ذات الصلة مع تكرار الصدفية في عينة من المرضى العراقيين) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. محمد ابراهيم نادر/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.د. بتول مطر مهدي/ كلية الطب/ الكندي – جامعة بغداد/ عضوا، أ.د. احمد علي محمد/ كلية الصيدلة – الجامعة المستنصرية/ عضوا، أ.د. عزة عبد الستار مزهر/ الجامعة التقنية الوسطى/ عضوا، أ.م.د. باسمة قاسم حسن/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا و أ.د. آمنة نعمة الثويني/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

وهدفت الرسالة الى دراسة الصدفية الذي هو مرض جلدي مناعي مزمن منشط  للالتهابات الجهازية وإن العوامل الوراثية والمناعية والبيئية هي المسؤولة عن الامراضية، فعلى الرغم من أنه يأتي في أنماط ظاهرية مختلفة، وعلى الرغم من كون النمط الظاهري أكثر شيوعًا، إلا أن التهاب المفاصل الصدفي يعد الأكثر خطورة.

وأجريت الدراسة على 75 مريضاً من المراجعين للعيادة الاستشارية في قسم الأمراض الجلدية والتناسلية في مستشفى بغداد التعليمي ومستشفى الكندي التعليمي العام خلال الفترة  بين الأول من كانون الأول 2019 وحتى نهاية تشرين الثاني 2020. بالإضافة إلى 75  فرداً ممن يتمتعون ظاهريا بصحةٍ جيدة (مجموعة السيطرة)، مقسمة إلى 25 من الأقارب لمرضى الصدفية و 50 ليس لديهم تاريخ عائلي لمرض الصدفية، متطابقين مع عمر وجنس مجموعة المرضى.

وأظهرت المخططات الديموغرافية أن متوسط ​​العمر للمرضى كان 35.30 ± 8.64 سنة بينما الإصابة أكثر تكرارا في الفئة العمرية (26-41). ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية مع الجنس، او التدخين، في حين أن أكثر من نصف المرضى (57.33٪) لهم تاريخًا عائليًا إيجابيًا مع وجود فروق ذات دلالة إحصائية (القيمة الاحتمالية> 0.05).

ووجدت أن نسبة أعلى من المرضى (49.3٪) يعانون من الشكل الخفيف من المرض. تضمن الجزء الأول من الدراسة ، تقدير السيتوكينات المختلفة  ( IL-17 و IL-18 و  IL-22 ) في مرضى الصدفية والذي بين ان  متوسط IL-17 يصل إلى (52.17 ± 1.24) بيكوغرام / مل في مرضى الصدفية مقارنة بمجموعة السيطرة  (19.97 ± 0.65) بيكوغرام / مل. علاوة على ذلك ، كان متوسطIL-18   هو(34.90 ± 0.79)  بيكوغرام / مل  للمرضى و (19.64 ± 0.38) بيكوغرام / مل في مجموعة السيطرة. ، بينما كان متوسط IL-22  هو  (42.23 ± 0.95) بيكوغرام / مل و (18.07 ± 0.32) بيكوغرام / مل في مرضى الصدفية ومجموعة السيطرة على التوالي.

ولخصت الدراسة الحالية إلى أن rs4406273 و rs10484554 SNPs في جينات HLA-C * 06 ارتبطت بشكل كبير بمرضى الصدفية العراقيين مقارنة بمجموعة السيطرة.

وعلاوة على ذلك ، كانت هناك علاقة وثيقة بين تردد rs4349859 و rs116488202 SNPs في جين HLA-B * 27 لبعض المرضى الذين يعانون من التهاب المفاصل الصدفي مقارنة بمجموعة السيطرة.