نشرت التدريسية في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد الاستاذ المساعد الدكتورة باسمة قاسم حسن بحثها الموسوم: (تعدد طرز جين AHSP وعلاقته بالثلاسيميا الكبرى في المرضى العراقيين(  في المجلة العلمية الايرانية المصنفة في مستوعب سكوبس:

(Archives of Razi Institute) وبالاشتراك مع طالب الدكتوراه في المعهد منذر عدنان خلف.

وهدف البحث، الى التحقق ‌من ‌تعدد الأشكال ‌في ‌الجين (rs4499252 ( بالثلاسيميا ‌بيتا ‌في ‌عينات ‌عراقية، حيث ‌اجريت هذه الدراسة على 90  مريضا من مرضى بالثلاسيميا بيتا و60 اخرين يبدو أنهم أصحاء ظاهريا كمجموعة سيطرة.

وتم الحصول على عينات الدم من مركز واسط لفقر الدم الوراثي خلال الفترة من آب 2020 الى كانون الثاني 2021.

وأظهرت ‌النتائج ‌زيادة ‌معنوية (0.05≥p في ‌النمط ‌الجيني  GG ( النوع ‌البري (‌من (rs4499252 (SNP في ‌مرضى ‌الثلاسيميا ‌البيتا ‌مقارنة ‌بالمجموعة ‌الضابطة.